野菜が食べたい(4)青菜の葉物野菜

ほうれん草
ほうれん草

ホウレンソウや小松菜、菊菜などの青菜は鮮度が命です。
このうち、我が家の元コックが扱ったことがあるのは、パスタ用のホウレンソウだけ。
しかも注文が少なく、傷みやすかったので、すぐにメニューから外してしまいました。
鮮度について生協さんの目利きにお願いするとして、食卓に乗る青菜がホウレンソウの野菜炒めだけ、という事態は何とかせねばなりません。


刻んで味噌汁に入れる、という方法も考えました。
しかし汁椀のサイズを考えると、食べられる量が少なすぎます。
なので今回は和え物に挑戦してもらうことにしました。

(1).キレイに洗った青菜を2cm程度の長さにザク切りします。
(2).切った野菜を電子レンジに入るサイズの皿に、縁の方を少し高くして広げます。
(3).野菜が乾燥してしまった時は、少し下に溜まるくらいに水をかけてから、ラップして、電子レンジに入れます。
(4).野菜がしんなりするまでチンします。
(5).電子レンジから取り出し、ザルに移して水けをきり、冷めたら軽く絞り、元の皿に戻します。
(6).ほんの少し「まるごと食べるだしの子」をふりかけ、好みの調味料を加えて軽く混ぜます。

ベースに「まるごと食べるだしの子」に混ぜるので基本、和風の味付けになります。
調味料は砂糖&醤油が多いですが、麺つゆ・ポン酢、開封して時間がたって湿っちゃった「ふりかけ」や、ピーナッツバター「Skippy(スキッピー)」で和えることもあります。
元主婦としては、鍋一杯に沸かして湯でたいところですが、高機能自閉症の娘でも料理しやすいように電子レンジを使うことにしました。
加えて、和える時もボールを使わなければ、洗い物も減って、よりラクチンでチャレンジしやすくなると思った次第です。

カテゴリー: グルメ
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