野菜が食べたい(5)根菜で蒸し料理

蒸し野菜
蒸し野菜

ダイコン、ニンジン、ゴボウに色々な芋。
和食には欠かせない野菜たちですが、元コックが扱ったことがあるのはジャガイモとニンジンくらい。
そしてメニューもポテトサラダとシチューだけ。
昔を思い出して全力で作ってくれたシチューは、親戚や友人たちには好評ですが、複雑で濃い味が苦手な娘は少ししか食べません。
これまた何とかせねばと、元主婦、無い知恵を絞りました。

(1).キレイに洗った根菜を皮はむかず、そのままラップして、電子レンジに入れます。
(2).中心まで火が通るよう、時々、転がしながらチンします。
(3).全体に火が通ったら、芋類は熱いうちに皮を剥きます。芋類以外は皮をむかずに、一口サイズに切り分けます。
(4).お皿に並べて、お好みでシチューやドレッシング、ソースをかけて頂きます。

芋の皮むきは専用のゴム手袋が便利ですが、無い時はペーパータオルを二・三枚重ねて包み、少し力を入れてこするようにしてむくと楽です。
ダイコンやニンジンだと、電子レンジに入れる前に小さく切っておけば、青菜の時と同じように和え物にもできます。

カテゴリー: グルメ
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