野菜が食べたい(1)田舎のイタリアン・レストラン

グラタン
あつあつグラタン

40年ほど前の話になりますが、夫は田舎の小さな町で、とっても小さなイタリア料理のレストランを開いていました。
ピザにパスタ、グラタンと昼間の定食が主なメニュー。
ですから、私の障害のせいで料理が出来なくなっても、「大丈夫、僕が作るから」という感じで、比較的スムーズに台所を譲れました。

しかし、コックと主婦の料理は根本的に違います。
和食中心だった私の料理に比べて、元コックの作る定食風なイタリア料理は絶対的に野菜が少ない。
家族に野菜を食べてもらいたい主婦の作る料理と、お客さんの満足感が優先のメニューでは違っていて当たり前。
でも、なんとかして野菜が食べたい&家族に食べさせたい。
ということで取り組んだ色々を書いてみました。

カテゴリー: グルメ
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